নিজের ত্বক নিয়ে আমাদের সবারই ভাবনা থাকে । কিন্তু আমরা তখনই এর প্রতি
যত্নবান হই যখন আমাদের ত্বক ক্ষতিগ্রস্ত হয় বা ড্যামেজ হতে আরম্ভ করে ।
যারা নিজের ত্বকের প্রতি যত্নবান তারাও অনেক সময় ভুলে যান আমাদের দৈনন্দিন
খাবার কতটা ক্ষতি করছে আমাদের সুন্দর ত্বকের । নিচে এমনই কিছু খাবারের
বর্ণনা দেয়া হল যারা আমাদের অজান্তেই ড্যামেজ করছে আমাদের ত্বক ।
১. দুর্বল মানের প্রক্রিয়াজাত প্যাকেট খাবার
Dr. Ashley Koff এর মতে প্রক্রিয়াজাত ও প্যাকেট জাত খাবার পরিহার করা উচিত
কারণ সেখানে খুবই কম পরিমাণ জীবনী-শক্তি অবশিষ্ট থাকে । অন্য কথায়
প্রক্রিয়াজাত করার সময় খাবারের এনজাইম ও নিউট্রিয়েন্ট গুলো ভেঙ্গে যায় বা
নষ্ট হয়ে যায় । Koff হলিউড এবং অলিম্পিক অ্যাথলেটদের সাথে কাজ করেছেন ।
২. ফ্রাইড ও হাইড্রজিনেটেড খাবার
তৈল ও ফ্যাট জাতীয় খাবার অত্যন্ত উচ্চ তাপমাত্রায় অক্সিডাইজড হয়ে যায় । এই
খাবার গুলো শরীর এন্টিঅক্সিডেন্ট ব্যাবহার করে শরীরে প্রসেস করে । ফলে
শরীরে অ্যন্টিঅক্সিডেন্ট এর ঘাটতি দেখা দেয় । ত্বকে অ্যন্টিঅক্সিডেন্টের
ঘাটতি হলে তা খুব দ্রুত বার্ধক্যের মতো ঝুলে পড়ে ।
৩. আর্টিফিসিয়াল সুইট, কালার ও ফ্লেভারিং খাবার
এই ধরণের খাবারগুলো ত্বকে বিভিন্ন ধরনের ইনফ্লামেশন সৃষ্টি করে । ফলে ব্রণ ও তৈলাক্ত ত্বকের আবির্ভাব হয় । সবচেয়ে ভয়ানক খবর হল আমাদের ত্বক এই কেমিক্যাল গুলো টিস্যুতে জমা করে ফলে বিভিন্ন সৌন্দর্য ক্রিম মুখে ব্যাবহার করলে তা বিক্রিয়া করে ত্বকে কালো স্পট সৃষ্টি করে ।৪. আইসক্রিম
আসিক্রিমে প্রচুর পরিমাণ সুগার ও ফ্যাট থাকে । অধিক পরিমাণ সুগার ও ফ্যাট
ত্বকের ইমিউনো সিস্টেমকে দুর্বল করে ফেলে ফলে ত্বকে ব্যাকটেরিয়ার আক্রমণ
ঘটে । ত্বক কালো হয়ে যায়, ব্রণ জন্ম নেয় এবং ত্বকের স্বাভাবিক সৌন্দর্য
নষ্ট হয়ে যায় ।
এছাড়াও গবেষণায় প্রমাণিত হয়েছে যে উচ্চ গ্লাইসেমিক খাবার (যা আমাদের শরীরে সুগার লেভেল খুব দ্রুত বৃদ্ধি করে ) পরিহার করলে যেমন white breads, pasta, potato chips এবং candy bars ব্রণ হবার সম্ভাবনা ৫০ শতাংশ কমে যায় ।
এছাড়াও গবেষণায় প্রমাণিত হয়েছে যে উচ্চ গ্লাইসেমিক খাবার (যা আমাদের শরীরে সুগার লেভেল খুব দ্রুত বৃদ্ধি করে ) পরিহার করলে যেমন white breads, pasta, potato chips এবং candy bars ব্রণ হবার সম্ভাবনা ৫০ শতাংশ কমে যায় ।
৫. অতিরিক্ত ক্যাফেইন গ্রহণ
গবেষণায় দেখা গেছে অতিরিক্ত চা বা কফি পান করলে আমাদের দেহে করটিসল এর মাত্রা যা বাড়ে পিটুইটারি-adrenocortical প্রতিক্রিয়া উদ্দীপিত করে ( মানসিক চাপ হরমোন নামে পরিচিত)। এটি Aging Process ত্বরান্বিত করে এবং ত্বক পাতলা করে ।ত্বক যত পাতলা হবে এটি ততই Bacteria ও Dehydration এর প্রতি সেনসিটিভ হবে ।6. গ্লুটেন সমৃদ্ধ খাবার
একটি গবেষণায় দেখা গেছে প্রায় ৪০ শতাংশ প্রাপ্ত বয়স্ক যব বা গমের প্রতি
সেনসিটিভিটি বা ইন-টলারেন্স প্রদর্শন করে এবং অধিকাংশ সময় এর ক্ষতিকর
প্রভাব পরিলক্ষিত হয় আমাদের ত্বকে ।তাই যে খাবার গুলা পরিহার করা উচিত তা
হল – crackers, pastries, cakes, pizza, beer এবং spelt.
৭. অতি মাত্রায় লবণ গ্রহণ
অতি মাত্রায় লবণ খেলে বা পাতে লবণ খেলে আমাদের শরীরে ডিহাইড্রেশন হয় এবং
এর সরাসরি প্রভাব পড়ে ত্বকের উপর । ফলে ত্বক শুষ্ক ও ভঙ্গুর হয়ে যায় ।
৮. অধিক মাত্রায় দুধ
যদিও দুধ এ ক্ষতির পরিমাণ এর চেয়ে উপকারিতা অনেক বেশি কিন্তু অতিমাত্রায়
দুধ বা দুগ্ধজাত খাবার গ্রহণ সরাসরি ব্রণ এর সাথে সম্পর্কিত ।
Source:http://www.livestrong.com/slideshow/557874-10-foods-that-are-bad-for-your-skin/
http://quickiechick.com/2011/04/5-of-the-worst-foods-for-your-skin/
http://healthmeup.com/photogallery-healthy-living/skin-care-10-foods-that-are-bad-for-your-skin/20315/3
http://www.huffingtonpost.com/2013/02/15/worst-foods-bad-skin_n_2691504.html